QQ:2387362192
手机:18937652899
地址:郑州市金水区农业路政七街省汇中心A座2208

公司新闻
爱车也怕热,快给它降降温
作者:汽车养护用品大众美浮 网址:http://www.zzdzmf.com/ 发布时间:2012-07-05 09:38:17 阅读:

高温天气,酷热难耐。不少车主冒着被暴晒的危险,将车停在露天无遮挡停车位上,等到下班时被暴晒一天的爱车早已火烧火燎。如何迅速给爱车降温?汽修专家给出了夏季车内安全提醒。

车主困惑:车内40℃怎么办?

我上班的地方只有露天停车场,爱车从早上7时一直晒到下午5时半,下班时打开车门就感觉热浪逼人。车主王小姐说起高温天气遭受暴晒的爱车十分无奈,有一次我带了温度计到车内一测量,居然达到了40℃。

她表示一般都要发动汽车打开空调,打开四个车门,狂吹至少5分钟,才敢坐进蒸笼般的车内,要是直接坐进去的话,烫得受不了!梁小姐抱怨。

老司机妙方:浇水、扇门、开空调

有着20几年开车经历的专职司机赖先生坦言,很多时候实在找不到阴凉车位,停在路边被暴晒是常有的事。他给车降温的常用办法是开关门气流通风法,将右后车窗打开,然后将左前门重复开关5至6次。这样一来,车内的热空气会被挤压出去,车内温度瞬间能降低5℃以上。

拓展阅读二:冬季汽车保养3大件:润滑油防冻液轮胎

冬天来临,我们的爱车是否也应该进行不同的维护保养,从而避免其感冒发烧?

适时更换发动机防冻液

冬天行车需要检查一下防冻液,防冻液的量一定要合适。发动机的防冻液要换掉,尤其是混合的(特别是夏天加过水的)防冻液必须更换。要注意不同品牌不同型号的产品不要混用,还要根据车型选择不同的正规品牌的防冻液,如果选用劣质的防冻液,不仅会使水温升高,而且还会腐蚀发动机。此外,冬季又到了使用暖风的季节,暖风系统在停止使用很长时间后,也会出现故障,所以车主朋友要先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。有了问题一定要及时到修理厂修理,如此,阁下的爱车才能够安然过冬。

冬季应合理选择润滑油 避免汽车短命

近日,中国北方大部地区迎来罕见的干冷冬季气候,气温极低。对于将车辆放置在室外过夜的私家车主而言,如何避免爱车发动机在极寒天气下受损成为难题。业内人士建议,合理选择润滑油可有效防止汽车短命。

发动机是汽车的心脏,润滑油则是流淌在发动机和车体零件间的新鲜血液。经营汽车日常用品近十年的李坤告诉笔者,发动机内的金属零件相互间频繁进行快速摩擦运动,只有选择正确的润滑油才能降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。尤其在低温天气,汽车各部件热胀冷缩温差大,对发动机寿命有较大影响,润滑油的选择就更为重要。

据李坤介绍,合理选择车辆润滑油应从黏度和规格两方面考虑。通常情况下,冬季气温低,车主应选择黏度较低的润滑油产品,这样在发动机启动时,润滑油能快速流动到相应部位,对汽车零件起到润滑作用。

在润滑油规格的选择上,我们一般都建议车主使用比车辆使用手册规定的高一个级别的润滑油,这样能对发动机起到更好的保护作用。李坤认为,虽然质量等级高的润滑油产品可以有效减少零部件磨损,但车主也不必过分追求高规格,只有适合车辆的才是最好的。

业内人士建议,冬季为车辆添加润滑油时,应保证车体平放状态,并提前启动发动机进行较长时间预热,这样可以加强润滑油的流动性。此外,不同品牌的润滑油不能混用。

随时注意检查轮胎

轮胎到了冬季橡胶会变硬而相对脆,磨擦系数会降低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,并且加剧轮胎跟地面的接触,会加速摩擦,降低轮胎寿命。

冬季还要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位。

除了这一招,汽车运输公司的司机李师傅则有得天独厚的条件,他说:单位有专门的水管可以用来给汽车浇水降温,这一招是最直接有效的,降温最快。但前提是必须有水管才行,这对于平常停路边的司机来说不具操作性。

司机张先生,开出租货车7年了,在等客时经常将车停在路边暴晒,每次出车前都会将车先开到阴凉处,然后将空调外循环打到最强,人下车关闭车窗门,5分钟后进去就凉爽了,但这招比较费油。他介绍。

专家支招:暴晒汽车需保养

对于各位老司机的降温招术,一大型4S店汽车保养专家刘师傅有所补充:马上开空调对空调不好,降温速度也慢。大家可以准备一个喷雾小瓶,按照酒精和水1∶10的比例调配装瓶,打开车门往车内喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后,车内温度就会降下来。同时,刘师傅还建议停车时,前后风挡处放置遮阳板,可防止阳光直射使车内温度升高。车窗贴膜也可防止车内的空气被日光加热,好的贴膜可以防止70%以上的光线(包括紫外线)进入。

长期被暴晒的汽车,易导致润滑油变稀、氧化变质,致使各摩擦部位的润滑状况变差,磨损加剧。车头温度持续升高,极易引起拉缸、烧轴承、喷油器咬死等故障。刘师傅建议,长期遭暴晒的汽车要定期去4S店进行必要的维护,及时更换润滑剂,以保证汽车的安全性能。

除了以上各种方法外,车主还可在车椅上配备冰丝凉垫降温。不过,高温条件下,车内不宜放置液化气雾剂、罐装碳酸饮料、CD等光盘、一次性打火机、劣质香水以及口香糖等物品。

拓展阅读一:爱车保养需多面防护 谨记防晒防雨防开锅

在夏季这个汽车故障多发的季节里,爱车人将面临一场无声的战斗如何养护爱车,让爱车安然度过高温、雨季等危险期,成为时下爱车一族的热门话题。但是,养护爱车不象保养皮肤,按部就班即可达到效果,它需要更多的爱心、关心和细心。唯有如此,才能让爱车在炎炎夏日中一路走好。

防晒篇防暴晒保护好漆面

炎炎夏日,为爱车保护脸面是首要关心的问题。为防止太阳高温紫外线对汽车表层漆的损伤,应尽量将爱车停放在阴凉处,要经常洗车和打蜡。如果还想给爱车的漆面做到更彻底的保护工作,就要做好封釉工程。汽车封釉可以在汽车漆面形成一层保护釉,防止汽车漆面直接暴露在外,有抗紫外线的作用。

保养篇防晒、防雨、防尾气

除了防晒和防雨的问题,灰尘和尾气的防御也极其重要。

在车窗经常打开的夏天,灰尘很容易吹进车里,尾气等各种有害气体及污染物更会附着在汽车内部配件上。一段时间后,车里就会变得又黏又脏,甚至有异味出现。为了防止紫外线照射后造成的表面龟裂、老化,建议在清洗爱车后涂上一层表板蜡,使爱车在炎炎夏日也干净清新。

挑严适遮阳用品

烈日当空,都市男女们早已做好了防晒保护。爱车虽是铮铮铁骨,却也需要同样的防晒呵护,否则长时间的曝晒,会加速车漆漆面老化。封釉就像给车涂上一层防晒霜,而挑严适的遮阳用品则是给爱车一把保护内饰、降低温度的阳桑现在推荐几款比较好的遮阳用品:

一是铝箔遮阳挡,可以反射紫外线。在阳光明媚的天气,最好将铝箔面向外,此举可以更好地反射阳光。需要提醒的是,在购买铝箔遮阳挡时,最好将其全部打开仔细检查是否有破损和漏光的地方,否则会降低遮阳的效果。

二是侧窗静电胶太阳贴。这种静电贴不用胶,仅靠静电贴在车窗上,并且可以反复使用。不用时清洗并平铺晾干即可,但应注意不要折叠。

三是遮阳网。相对于前两种遮阳用品来说,遮阳网的种类比较单一,没有过多的选择。但价格较为便宜,使用方便,可以直接用吸盘吸附在车窗上,并且易于收纳。

防雨篇爱车也要护肤霜

雨季的泥泞不堪,让爱车的容颜受损,为了保住面子,建议尽量多洗车。除此之外,雨水中的酸性物质还会对车子漆面造成伤害,不及时处理,久而久之,爱车的漆面会暗淡无光。同时,雨水的侵袭还会使汽车的底盘生锈,因此大雨之后不要忘记对底盘进行认真清洗。

想要防止酸性雨水对车身的伤害,建议可以选择为爱车打蜡,这是最简单有效的方法。而想达到持久的保护效果那就封釉。如果要保护更久一些,可给爱车镀膜,使爱车靓丽持久。

将防锈战进行到底

雨季遭遇泥泞路面是常有的事,如不及时清洗,车辆下侧的空隙处积存污泥后,湿气就会藏匿其中,爱车车身还会锈蚀。其次是刮擦过的车漆表面,油漆这一保护层剥落后,一遇阴湿天气,锈就生出来了。

有经验的爱车人士都知道车烂先烂底。底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重,所以雨季最先受损的部位一定是底盘,严重的话甚至轮壳处也会松动。所以,车身上有喷漆剥落或有较深刮痕,应立即修复。并经常检查和洁净车门以及车身底部的排水孔。如有条件,可在新车落地时先做防锈处理。

防冻液防止水箱开锅

到了夏季,车主切不要走入误区,认为防冻液用不上了,普通的自来水就可以替代。其实夏季使用防冻液,不但安全可靠,还可排忧解难,解决汽车水箱的开锅问题。除此之外,防冻液还有防锈、除垢作用。因此在夏季中,应该坚持使用原厂防冻液,它能发挥防暑降温的作用。

上一篇:你真的会更换机油吗?
下一篇:爱车一族注意啦---教你省钱攻略