QQ:2387362192
手机:18937652899
地址:郑州市金水区农业路政七街省汇中心A座2208

公司新闻
美孚考虑竞购阿富汗石油特权
作者:汽车养护用品大众美浮 网址:http://www.zzdzmf.com/ 发布时间:2012-08-02 15:11:08 阅读:

大众美孚润滑油代理公司收到国际快讯:艾森克美孚公司正考虑竞购阿富汗北部石油特许权。

阿富汗当地时间2012年7月5日消息,阿富汗官员及其美国支持者本周在确定西方国外投资方面取得进展,这也是长期以来阿富汗一直寻求的目标。埃克森美孚公司周四称正在考虑竞购阿富汗北部石油特许权。

  阿富汗及美国官员注意到了埃克森美孚公司对石油特许权表达的兴趣。阿富汗政府正对6个陆上区块进行拍卖,此举表明该公司对阿富汗充满信心,即使不能保证该公司确实会进行投标。

  埃克森美孚公司不只是想要简单地表达感兴趣,它希望能在阿富汗奠定美国人的地位。同时,此举也将抑制美国政府内部,尤其是共和党内的批评。中国国营企业早前在阿富汗政府的招标会上获得了小型石油天然气特许权,而招标是在美国国防部特遣部队的帮助下完成的,旨在确保阿富汗投资的安全性,并拥有其大型铜矿的开采权。

  奥巴马政府当务之急是断绝阿富汗的国外援助。根据世界银行和美国的预测,在北约2014年结束战斗任务后,阿富每年至少需要74亿美元来维持政府和军队运作。美国及其盟国将为阿富汗买单多少年仍是个悬而未决的问题。在最近的采访中,美国官员称,相对较快开采的石油将为阿富汗潜在的铁矿石和铜勘探提供资金和时间,获得收入的还有贵金属、其他矿产和宝石。

  希望钻探和采矿能帮助喀布尔政府开始自给自足。美国官员上月提出质疑称,是否任何美国大型企业都能进入阿富汗。但阿富汗官员表示,希望埃克森美孚公司对阿富汗正在发展的石油行业的兴趣将刺激其他美国和欧洲大型企业,减轻它们在该地区建立商店的疑虑。

  目前为止在阿富汗钻探石油和煤矿的国外企业多为亚洲国营企业和西方不知名企业,其中很多企业都处于行业边缘。目前招标中,埃克森美孚公司是八个投标公司中唯一的完全私营企业,其他均为来自印度、巴西、土耳其和巴基斯坦等国的国营企业。

  据悉,对阿富汗感兴趣的埃克森美孚公司其实拥有对其矿业再次投资的潜力,通过将边缘企业挤出投标获得大型项目。但招标仍处于初级阶段,埃克森美孚公司将通过其埃索勘探公司进行招标探索,但不一定进行投标。

  美国地质调查局公布的研究和20世纪80年代阿富汗战争期间进行的研究都表明,阿富汗塔吉克区块拥有数百万桶石油,最终数量或将超过10亿。尽管埃克森美孚公司并未停止对该区块的投标,但其考虑进入阿富汗的意愿却是五角大楼帮助阿富汗吸引国外投资的少有举动。

  埃克森美孚公司考虑对石油投标前,与阿富汗有联系的唯一一家美国或欧洲企业就是摩根大通。去年,该公司与美国和欧洲投资者签订协议,对拥有金矿勘探权的阿富汗企业投资4000万美元,但迄今为止获利最多的莫过于标得一处铜矿和一处铁矿的中国国营企业和一个印度国营企业财团。

  阿富汗政府去年颁发的唯一一份石油特许勘探权是由中国石油天然气集团和阿富汗瓦坦集团联合取得的。

上一篇:广东省又查获一家大型造假润滑油企业
下一篇:成品油价三连跌之后,是否还会出现四连跌?