QQ:2387362192
手机:18937652899
地址:郑州市金水区农业路政七街省汇中心A座2208

公司新闻
成品油价三连跌之后,是否还会出现四连跌?
作者:汽车养护用品大众美浮 网址:http://www.zzdzmf.com/ 发布时间:2012-08-02 15:08:55 阅读:

大众美孚润滑油代理公司为您播报最新石油快讯:国内成品油市场史上第一次三连跌今日落地。

  国家发改委昨天发出通知,自7月11日零时起,将汽、柴油价格每吨分别降低420元和400元,测算到零售价格,90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.31元和0.34元。

  分析师指出,此次降价之后,中石油和中石化的零售利润将大幅减少,与此同时,其炼化板块的亏损压力并未缓解。

  两桶油利润收窄

  昨天上午,《第一财经日报》在北京一家加油站看到,加油的车辆比往常少。工作人员对记者表示,车主们都等着第二天降价,所以加油的人比平时少了一些,并且大多数人并未把油箱加满。

  除了普通车主,其他终端消费者,以及中间贸易商都在调价前减少了需求。而在发改委调价政策落地后,市场人士预计市场疲软的行情将有所好转,但与此同时,中石油和中石化两桶油的利润也将收窄。

  卓创资讯成品油分析师陈晴对本报分析说,油价下调将使两桶油利润下降,特别是对于终端零售的加油站来说,利润空间可能会从每吨700~800元下降至300~400元。

  中宇资讯分析师桑潇也表示,由于两桶油的零售及直销销售量所占比例较大,零售利润的缩减将大幅拉低其销售板块的整体利润,不过后期批发市场行情有望逐渐回暖,届时可支撑两桶油利润回升。

  比成品油销售业务利润下降更糟糕的是,两桶油炼油板块的亏损仍未缓解。桑潇说,本次成品油下调油价后,中石油和中石化炼厂的利润或继续下跌;但后期随市场行情预期回暖,炼油利润亏损局面有望缓解。

  今年一季度,两桶油炼油板块共亏损近200亿元,其中,中石化炼油业务经营亏损91.72亿元,中石油炼油业务经营亏损104.02亿元。

  中石油和中石化二季度的炼油亏损不会比一季度的情况好。银河证券分析师王强对本报记者表示,虽然国际原油价格二季度有所下跌,国内成品油价格也出现下调,但其炼厂的利润并未好转。

  今年以来,国际油价先涨后跌,国内成品油价也相继两次上调和三次下调,为何不管油价走势如何,两桶油的炼化板块总是亏损?

  中石油经济技术研究院市场研究所副所长戴家权对本报记者解释说,中石油和中石化炼厂的利润几乎完全由原油和成品油的价差决定,而价差则由发改委决定。当原油价格上涨时,成品油价格并未涨到位;而当原油价格下跌时,成品油价格则基本到位。也就是说,炼厂所赚取的价差始终较低,所以其目前仍处于亏损状态。

  四连跌可能性不大

  成品油价三连跌之后,是否还会出现四连跌?多位业内人士皆认为四连跌可能性不大。

  陈晴认为,在全球流动性释放等因素的推动下,未来国际油价可能出现新一轮的反弹。而随着国家一批重大项目在第三季度的开工,房地产市场逐渐回暖,国内成品油市场有望逐步起死回生,预计8月份成品油市场或难现四连跌。

  生意社成品油分析师李宏也表示,如果国际原油后期持续受到提振,国内成品油市场出现四连跌的概率将会减小。同时,调价兑现后,库存处于低位的贸易商和消费者或将集中补库,故不排除后期国内汽柴油价格止跌反涨。

  至于两桶油炼油业务亏损何时能缓解,这取决于国际油价的走势和国内调价政策的执行。戴家权说,在国际油价下跌、炼厂原油成本下降的同时,成品油价格也在合理的价格水平下,炼厂则有可能扭亏为盈。

  另一方面,讨论多时的成品油价格定价新机制此次并未同期推出。国家发改委价格司副司长周望军在调价发布会上介绍,在下一步的油价改革方案完善过程中,发改委将会考虑调价周期、调价幅度的调整,但现在推出新机制

大众美孚润滑油代理公司也相信在接下来的日子国内成品油将趋于稳定,四连跌的几率不大。

上一篇:美孚考虑竞购阿富汗石油特权
下一篇:夏天高温汽车自燃了怎么办?