QQ:2387362192
手机:18937652899
地址:郑州市金水区农业路政七街省汇中心A座2208

公司新闻
油要分清,不可混用机油和齿轮油
作者:汽车养护用品大众美浮 网址:http://www.zzdzmf.com/ 发布时间:2012-07-31 14:51:44 阅读:

前段时间因为加的油含有水分,汽车半路熄火,打不动了!现在还得重新把油吸净,再换新油!很多车主有时因为刚好要换油又没齿轮油时也为了省钱就没去买新的油而是直接用内燃机油来代替,但是内燃机油是否真能当作齿轮油用呢?这样使用会有什么效果或者说是危害呢?下面郑州润滑油代理给大家分析分析汽车油吧!

  其实,内燃机油和齿轮油在使用条件、自身成分和使用性能上存在差异,这两种油是不可以换用的。   内燃机油需要在高温、温度反复变化、易混入燃油、不完全燃烧混合气及其他杂质的条件下进行润滑。这就要求内燃机油有良好的抗磨性、优良的氧化安定性、高温条件下不易老化变质、不易生成积炭等物质、有良好的黏温性能。机油在温差较大的条件下能够保持较为稳定的黏度。另外,内燃机油还要求有良好的清净分散性、抗腐蚀性及抗泡性。

  车辆齿轮油用于车辆齿轮传动系统的润滑。相互啮合的两个齿之间不但承受很大的力,而且齿与齿之间还要发生相对滑动,尤其是齿轮形状及啮合形式的改进,使得承受的负荷更大,齿间的相对滑动速度更快,摩擦热更多,润滑更困难。齿轮油中需加入一定量的极压剂、摩擦改进剂、腐蚀抑制剂、增黏剂等添加剂以满足齿轮润滑的苛刻要求。简单来讲,齿轮油对基础油和添加剂以及其配比量要求是比较高的。

  车辆节油--油品

  优质机油是节油基础,专家表示,燃油燃烧不充分或发动机部件磨损都会造成燃油的浪费。优质机油可减少汽车内部件摩擦、提高燃油效率,将油耗降到最低。因为机油最主要的功能就是润滑,优质机油能在启动瞬间快速到达各金属部件表面,减少互相摩擦。此外还能密闭活塞和缸体间的缝隙,使燃油燃烧充分,提高燃油效率。

  选择机油需特别注意机油粘度指数,粘度过高,机油不易流动,无法及时润滑;粘度过低,机油稀薄难以形成润滑膜。润滑不到位,必然造成部件摩擦加剧,油耗增加。所以应按具体的环境温度选择合适的机油。此外,车辆新旧不同,机油粘度也不同。一般新车发动机部件间隙很小,适合粘度较小的机油,如SAE5W-30;而发动机磨损严重的车辆适合粘度较大的,如SAE5W-40或SAE10W-40等。

  选购机油,车辆手册规定的机油级别是重要参考,若没有相同级别机油,则选择高一级的,绝不能用低级别代替,否则机油非但无法发挥作用还会对发动机造成损害。  定期更换三滤有助节油  三滤包括机滤、汽滤、空滤,它们的职责是过滤油液、空气,防止其中的杂质进入发动机造成磨损,并提高发动机的作业效率。但三滤老化、变脏后会堵塞油路,阻碍正常进气,导致燃油燃烧不充分,直接的后果就是发动机动力降低,油耗增加。因此定期更换三滤是十分必要的。

  除了优质机油可减少部件摩擦,改善燃油效率,加注添加剂也能起到一定的省油作用。现在市面上的添加剂品牌、名目繁多,按工作原理可归结为两种:汽油添加剂和机油添加剂。  汽油添加剂  燃油品质在很大程度上决定了燃油耗费、尾气排放、动力性能等,所以适当地在燃油内加注添加剂,可以有助于发动机保养。

上一篇:夏天高温汽车自燃了怎么办?
下一篇:7月17日中国各地柴油价格表