QQ:2387362192
手机:18937652899
地址:郑州市金水区农业路政七街省汇中心A座2208

公司新闻
润滑油摩擦,有几种?对车有危害么?
作者:汽车养护用品大众美浮 网址:http://www.zzdzmf.com/ 发布时间:2012-09-03 10:45:12 阅读:

初中时物理课上,老师就说过,只要两个物体互相接触,就会差生摩擦,产生力,力的作用是相互的!同理,润滑油之间也会产生摩擦。今天郑州大众美孚高级润滑油小编给大家说说润滑油摩擦种类吧!

润滑油分为工业润滑油和车用润滑油两大类:
⑴车用润滑油:包括发动机油,水箱及冷却系统用油,自动波箱油,齿轮油,刹车及离合系统用油,润滑脂等。⑵工业润滑油:主要有液压油、齿轮油、汽轮机油、压缩机油、冷冻机油、变压器油、真空泵油、轴承油、金属加工油、防锈油脂、气缸油、热处理油和导热油等。
摩擦产生的原因
①一个十分光滑的表面,当放大观察时,该表面不是绝对平滑的。这样的表面直接接触作相对运动时,凸起部分就会相互碰撞,产生摩擦。②两个表面互相接触的部位,因距离十分接近,分子之间存在着分子引力,阻碍物体之间运动。
摩擦的危害:摩擦时消耗的部分动能转换为热能,使表面温度升高,引起金属融熔.机件烧毁的事故。
摩擦类型
1、干摩擦
不加润滑剂时,相对运动的零件表面直接接触,这样产生的摩擦称为干摩擦 。
2、液体摩擦
润滑油吸附在机件表面上,形成一层有一定厚度的油膜,油膜是由多层油分子相互吸引所构成的。如果油膜能完全把摩擦表面隔开,以液体摩擦代替干摩擦,这种状态称为液体润滑。
3、混合摩擦
在负荷过大,转速过慢或有冲击负荷时,油膜变薄,在摩擦表面之间无法保持液体润滑层,在一定条件下形成很薄的一层弹性流体润滑油膜.当负荷超过一定限度时,油膜出现局部裂缝,裂缝部位形成干摩擦,这种称为混合摩擦。
4、边界摩擦
在润滑油中加入油性添加剂它们能依靠分子间引力,牢固地吸附在金属表面上,形成一层或几层分子厚度的吸附膜。边界膜能大大减少表面凹凸不平部位的碰撞,减少了磨损,这种摩擦称为边界摩擦。
5、极压润滑
当摩擦表面压力很大,温度很高时,边界膜因高温而脱附,破坏了边界润滑。这种情况下应加入极压添加剂,在高温高压下和金属表面起化学反应,生成一层化学膜,起到减小摩擦系数、防止金属烧结的作用,这种润滑称为极压润滑。
看了这么多,大家应该明白了吧!不管怎样,安全驾驶,才是最最安全的!

上一篇:冬季汽车发动不起来的原因有哪些?
下一篇:如何正确的储存机油?