QQ:2387362192
手机:18937652899
地址:郑州市金水区农业路政七街省汇中心A座2208

公司新闻
润滑油的润滑原理是什么?
作者:汽车养护用品大众美浮 网址:http://www.zzdzmf.com/ 发布时间:2012-09-24 09:18:58 阅读:

0fb43b8862887fb19ebda770b26ab275.jpg

润滑油的润滑原理是什么?

润滑油的润滑原理是减少摩擦,所谓摩擦,是指当两个相对运动表面,在外力作用下发生相对位移时,存在一个相对的接触面,叫摩擦面。摩擦现象的种类很多,有外摩擦、内摩擦、滑动摩擦、滚动摩擦、干摩擦、边界润滑摩擦、流体润滑摩擦、混合润滑摩擦等。
164e984bab1a5e4f3d75288390e80217.jpg
摩擦带来的表观现象如高温、高压、噪音、磨损等。其中危害最大的是磨损,磨损有粘着磨损,磨料磨损,腐蚀磨损、表面疲劳磨损等类型,它直接影响机械设备的正常运转甚至失效。
润滑油的作用就是在两摩擦副之间形成一种保护膜,避免金属与金属之间直接接触,从而缓冲了摩擦力作用,起到润滑作用,减少磨损。这种保护膜可以是物理吸附膜,或化学吸附膜或氧化膜,膜的厚度及强度直接影响到润滑作用。普通润滑油的润滑作用主要是在摩擦面间形成一层油膜作保护,润滑油的润滑理论是依靠添加剂在摩擦面形成吸附膜起保护作用,基础油本身仅起到添加剂载体和摩擦面间密封作用。

上一篇:润滑油知识的简单介绍!
下一篇: 什么是润滑油的粘度指数、闪点、倾点和氧化安定性?